有頭海老にたっぷり野菜♪トムヤムナムサイ風スープ♫ レシピ・作り方

有頭海老にたっぷり野菜♪トムヤムナムサイ風スープ♫
  • 約30分
  • 500円前後
のんちゃん♪
のんちゃん♪
有頭海老の頭からだしをとることで、とても美味しい海老スープに仕上がります

材料(3〜4人分)

  • 有頭海老 6匹
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 2かけ
  • レモングラス茎(無ければ乾燥タイプ) 1本(乾燥のタイプは少々)
  • ライムリーフ 2枚
  • 青唐辛子 2本
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 白菜 4枚くらい
  • セロリ 1本
  • しいたけ 4個
  • えのき 半袋くらい
  • 小松菜 1袋
  • トマト缶 半分
  • サラダ油 小さじ1
  • 400mlくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切りにし、にんにくは全てみじん切り、青唐辛子は細かく刻みます。
    セロリも食べやすい大きさに切ります
  2. 2 有頭海老は、頭を取り、背腸を抜きます。
  3. 3 鍋にサラダ油をひき、1と有頭海老の頭の部分を香りが出るまで炒めます。
  4. 4 よく炒まったら、レモングラス、ライム リーフ、水、鶏ガラスープを入れ、沸騰後20分くらい煮てだしをとります、その後トマト缶、豆板醤を入れさらに、煮ます。
    これでスープは完成です。
  5. 5 白菜、小松菜も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 4のスープに白菜、小松菜、えのき、しいたけを入れ火が通るまで煮ます。
  7. 7 最後に海老を投入し、火が通ったら、完成です。

きっかけ

タイで食べたナムサイを自分流にアレンジしました。^ ^

おいしくなるコツ

海老の頭からだしをとることで、美味しくなります♫

  • レシピID:1990042191
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のタイ料理
のんちゃん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る