夏のヤリイカを丸ごと♬簡単洋風トマトソース煮♫ レシピ・作り方

夏のヤリイカを丸ごと♬簡単洋風トマトソース煮♫
  • 約30分
  • 500円前後
のんちゃん♪
のんちゃん♪
生のヤリイカを丸ごとトマトソースで、洋風に煮付けます。
内臓も一緒に煮込むのがオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヤリイカは、軟骨を引き抜き、足の部分を切り落とします。
    イカスミが内臓部分にあるので、ハサミなどでイカスミ部分を取り除きます。(内臓は胴に入れたまま)
  2. 2 足部分は、目の部分を取ります。
  3. 3 ニンニク、玉ねぎはみじん切り、ピーマンは上のヘタとワタを取り半分に、セロリ、ズッキーニも切ります。(写真を参照にしてください。)
  4. 4 ニンニクタマネギを香りが出るまでオリーブオイルで炒めたら、野菜を入れ、トマト缶、コンソメ、塩胡椒をいれ、少し煮ます。
  5. 5 ヤリイカの胴と、目を取った足を丸ごと入れ、白ワイン回し入れ、イカに火が通るまでさらに煮ます。
  6. 6 完成です。^ ^

きっかけ

加熱用ですが、生の新鮮なヤリイカが手に入ったので

おいしくなるコツ

イカは、内臓ごと煮込むのが美味しいです。^ ^

  • レシピID:1990042109
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ低カロリーおかず
のんちゃん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る