ナスとセロリと豚こまで簡単♫タイ風カレースープ レシピ・作り方

ナスとセロリと豚こまで簡単♫タイ風カレースープ
  • 約30分
  • 500円前後
のんちゃん♪
のんちゃん♪
レッドカレーペーストに、夏の旬野菜ナスを使った辛いカレースープです。ご飯が進むー^ ^

材料(2人分)

  • タマネギ 2分の1
  • ニンニク 1かけ
  • セロリの葉と茎の部分 1本分
  • ナス 2本
  • 豚肉 200g
  • イカ 一杯
  • トマト缶 2分の1
  • 細粒コンソメ 小さじ1
  • 約200ml
  • 塩、コショウ お好みで
  • 料理酒 大さじ2
  • レッドカレーペースト 20g
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 小さじ1くらい

作り方

  1. 1 タマネギは炒め用くらいの薄切り、ニンニクはみじん切り、セロリは5〜6センチくらい、ナスも一口大に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱しタマネギとニンニクとレッドカレーペーストを香りが出るまで炒めます。
  3. 3 2にトマト缶、細粒コンソメ、セロリ、ナスを入れ野菜に火が通ってきたら水、塩、コショウ砂糖で味をつけます。(水が足りなければ追加してください)
  4. 4 豚こまを入れます。豚に火が通ったら、輪切りにしたイカを加えて、イカに火が通るまで中火で煮ます。
  5. 5 料理酒を回しがけ、3分ほどぐつぐつ煮て完成です。

きっかけ

タイ風のカレースープが食べたくなったので。。。

おいしくなるコツ

レッドカレーペーストを最初に炒めると、香りが出て美味しくなります。^ ^

  • レシピID:1990042043
  • 公開日:2020/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理タイカレー野菜スープ
のんちゃん♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る