我が家のハヤシライス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛薄切り肉 200g
- 玉ねぎ 1/2
- マッシュルーム(スライス) 50g
- 小麦粉 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- 塩こしょう 小さじ1
- にんにく 2片
- 赤ワイン 80cc
- 【A】
- 水 150cc
- ホールトマト 1缶
- ケチャップ 大さじ3
- 中濃ソース 大さじ2
- コンソメ(キューブ) 1個
- ローリエ(小) 2枚
作り方
-
1
【下準備】
・にんにくはみじん切り
・玉ねぎは薄切り
・マッシュルーム(スライス)の水を切っておく - 2 牛薄切り肉に塩こしょう、小麦粉をまぶします。
- 3 熱したフライパンにバターを入れて溶かします。にんにくを炒めて香りがたったら玉ねぎを加えます。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を入れて炒めます。牛肉に火が通ったら赤ワインを加えて炒めます(中火)
- 5 赤ワインの水分がなくなったら【A】とマッシュルームを加えて混ぜ、弱火で30分コトコト煮込みます。ホールトマトは程よく潰してくださいね。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
共働き主夫タカヒト
妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。
https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)