我が家のハヤシライス レシピ・作り方

我が家のハヤシライス
  • 約1時間
  • 1,000円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
トマトを使ったハヤシライスです。

材料(2〜3人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2
  • マッシュルーム(スライス) 50g
  • 小麦粉 大さじ1/2
  • バター 大さじ1/2
  • 塩こしょう 小さじ1
  • にんにく 2片
  • 赤ワイン 80cc
  • 【A】
  • 150cc
  • ホールトマト 1缶
  • ケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ2
  • コンソメ(キューブ) 1個
  • ローリエ(小) 2枚

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・にんにくはみじん切り
    ・玉ねぎは薄切り
    ・マッシュルーム(スライス)の水を切っておく
  2. 2 牛薄切り肉に塩こしょう、小麦粉をまぶします。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れて溶かします。にんにくを炒めて香りがたったら玉ねぎを加えます。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしてきたら牛肉を入れて炒めます。牛肉に火が通ったら赤ワインを加えて炒めます(中火)
  5. 5 赤ワインの水分がなくなったら【A】とマッシュルームを加えて混ぜ、弱火で30分コトコト煮込みます。ホールトマトは程よく潰してくださいね。

きっかけ

トマトを使ったハヤシライスなら食べれるから。

おいしくなるコツ

塩こしょうで味を調整します。

  • レシピID:1990040588
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス
共働き主夫タカヒト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る