我が家のしょうがたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
作り方
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1
【木綿豆腐】
2〜3cm角の角切りにする。熱湯したお湯に塩(分量外)を入れて木綿豆腐を入れる。中火で2分茹でて水気をきる。 -
2
長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
長ねぎの青い所は最後にふりかけるので分けておく。
調味料用意して混ぜておく。 -
3
フライパンの水気をふきとり、ごま油を入れて熱し豚ひき肉を入れる。ほぐしながら炒める。
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4
豚ひき肉に火が通ったら長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りをたたせる。
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5
豆板醤、コチュジャンを入れて全体に馴染ませる。
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6
調味料を加えて煮たったら、ふたをして弱火で8分煮る。
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7
木綿豆腐を入れて全体に馴染ませる。
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8
水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮る。ラー油を回し入れる。
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9
【盛付】
麻婆豆腐の上に青ネギをふりかけ花椒をたっぷりかける。
関連情報
- 料理名
- しょうがたっぷり麻婆豆腐
![共働き主夫タカヒト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/869889eaaf4dfe3b0055c9e7205a45aaa2e73b20.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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しじみしじみ2020/02/06 12:18とても美味しかったです!