我が家のしょうがたっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方

我が家のしょうがたっぷり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
共働き主夫タカヒト
共働き主夫タカヒト
我が家の麻婆豆腐です。しょうがをたっぷり入れて花椒をかけてちょい辛めになっています。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 【木綿豆腐】
    2〜3cm角の角切りにする。熱湯したお湯に塩(分量外)を入れて木綿豆腐を入れる。中火で2分茹でて水気をきる。
  2. 2 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
    長ねぎの青い所は最後にふりかけるので分けておく。
    調味料用意して混ぜておく。
  3. 3 フライパンの水気をふきとり、ごま油を入れて熱し豚ひき肉を入れる。ほぐしながら炒める。
  4. 4 豚ひき肉に火が通ったら長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて香りをたたせる。
  5. 5 豆板醤、コチュジャンを入れて全体に馴染ませる。
  6. 6 調味料を加えて煮たったら、ふたをして弱火で8分煮る。
  7. 7 木綿豆腐を入れて全体に馴染ませる。
  8. 8 水溶き片栗粉を溶きながら回し入れ、とろみがつくまで1分煮る。ラー油を回し入れる。
  9. 9 【盛付】
    麻婆豆腐の上に青ネギをふりかけ花椒をたっぷりかける。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったため。

おいしくなるコツ

辛さが欲しい時は花椒やラー油をたっぷりかけると美味しくなります。

  • レシピID:1990040154
  • 公開日:2020/02/05
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の豚肉
関連キーワード
麻婆豆腐 しょうが ひき肉 中華
料理名
しょうがたっぷり麻婆豆腐
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