皮がカリっ!野菜たっぷり!罪悪感のないヘルシー餃子 レシピ・作り方

皮がカリっ!野菜たっぷり!罪悪感のないヘルシー餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
たっぷりの野菜と赤身の豚挽き肉を使うことであっさりとした餃子です。焼き方が特徴的で、皮をカリっ!と仕上げます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 野菜をみじん切りにする。私は今回ブンブンチョッパーを使いました。
  2. 2 肉と★は先にこねておく。そこに切った野菜を入れ、更に良くこねる。写真のように全体がしっとりしたらタネの完成。
  3. 3 タネを包んだ餃子をフライパンに並べる。我が家は2回に分けて焼きました。餃子全体に万遍なく多めのごま油をかけるのがポイント!
  4. 4 中火で約3分焼いたら裏返す。写真のように焦げ目がつきます。弱火にし、蓋をして約5分。蓋を外して中火で約1~2分で完成!タレはお好みで。

きっかけ

無償にギョウザが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

多めのごま油で焼き、途中で水を加えないことでカリカリの皮になりました。野菜たっぷりお肉少な目なので、かなりヘルシーで罪悪感なく食べられました。中華系調味料、今回は創味シャンタンを使いましたが、ご家庭にあるもの何でもよいです。

  • レシピID:1990040103
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
焼き餃子その他の豚肉ビールに合うおつまみ餃子の皮揚げ餃子
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餃子 ヘルシー 野菜たっぷり ビールに合う
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