簡単!ボリューム満点!麻婆豆腐うどん レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 丸美屋 麻婆豆腐の素 1袋
- 絹豆腐 350g
- 冷蔵または冷凍うどん 1袋
- ※豚挽き肉または合挽き肉 約20g
- ※小ネギ 約1/3束
- ※ごま油 少々
作り方
- 1 材料はこちら。うどんは冷蔵・冷凍どちらでも。麻婆豆腐の素の辛さもお好みで。※印のものはあれば尚美味しくなります。今回は安かった合挽き肉を使いました。小ネギは冷凍で保存していたもの。
- 2 中火に熱したフライパンにごま油を少々加え、ひき肉を入れ炒める。
- 3 ひき肉に火が通ったら、麻婆豆腐の素を加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 ひと煮たちした所で、軽く水気を切りさいの目に切った豆腐、あれば小ネギを加える。うどんを加えると豆腐が崩れるので大き目(雑)にしています。
- 5 【補足】豆腐の空き容器を使ってとろみ液を作ると洗い物が減らせます。
- 6 一旦火を止めとろみ液を混ぜ合わせる。
- 7 冷蔵の場合は600Wで約30秒、冷凍の場合は約3分30秒レンジで加熱してからうどんを加える。冷蔵の場合はそのままいれても良いですが、レンジで加熱した方がほぐれやすいです。
- 8 うどんと麻婆豆腐を良くからめたら完成!
きっかけ
たまたま家にあったもので組み合わせてできたレシピです。
おいしくなるコツ
豆腐が350g入っているので、1人分だとかなりボリュームがあります。うどんをもう1袋加えて2人分にする場合、少し餡が少なめになるかと思います。うどんや豆腐の分量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1990040009
- 公開日:2020/01/28
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つくったよレポート(2件)
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アラフォーの徒然ご飯2020/11/20 18:21うどんと麻婆豆腐の組み合わせが斬新ですねー!
すごい美味しかったです! -
あやなおちゃん(返レポします)2020/10/24 08:32美味しくできました。有難うございました。