【台湾風発酵鍋】酸っぱ旨い!酸菜白肉風鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は1.5cm幅の細切りにする。耐熱容器に入れてふんわりラップし3分加熱する。しんなりしたら、水気を絞ってポリ袋に入れ、(A)を加えて揉み込み、30分ほどおく。
- 2 豚肉は一口大に、長ねぎは1cm幅の斜切りにする。えのきは手でほぐす。
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3
鍋に(B)を入れて火にかけ、(1)と(2)を加えて蓋をする。
沸騰したらアクをとり、弱~中火で7分程煮込む。火が通ったら酢を加える。
(※酸味はお好みで調整してください。) -
4
つけだれを作る。それぞれ混ぜ合わせ、お好みでつけていただく。
おすすめの〆は春雨!スープが少なくなったら、ポン酢や鶏がらスープを足して調整してください。
きっかけ
今年のトレンドである、漬物の発酵と酸っぱさを味わう鍋を考案しました。
おいしくなるコツ
仕上げに加えるお酢は、お好みの分量で調整してください。 白菜の漬物は市販のものでも代用可能です!
- レシピID:1990039346
- 公開日:2019/12/10
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3 件
つくったよレポート(3件)
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おきらく主婦♪2020/03/24 20:45昔台湾で食べた酢白菜鍋が忘れられず、、、美味しく再現できました!ポン酢&豆板醤&ごま油のタレが最高です♪
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azure*29742020/02/01 14:13ぽん酢のタレにねぎをいっぱい入れて食べました!すっぱ美味しくて、野菜もお肉ももりもりいただけました〜!また作ります^^
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Doara19942020/01/19 08:38お野菜たっぷりでさっぱりぺろっといただけました!お酢の酸味がいいですね^_^ 自家製のお漬物もすぐできますし、時短でした♪ またつくります!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.01.08 12:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月15日(水)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
白菜の漬物は時短で作れる方法になっています♪