大根おろしと大葉で♪さっぱりそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- そうめん 1人前
- 大根 50グラム
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 水 50ml
- かつお節 ひとつまみ
- 大葉 2枚
作り方
-
1
大根をおろします。
しっかり洗えば皮は剥かなくてOK。
ヒゲや汚れが気になる部分は取り除いてください。 -
2
そうめんを茹でます。
大根おろしとめんつゆ、水、かつお節をよく混ぜておきます。 -
3
茹で上がったそうめんと2のつゆを絡めます。
千切りした大葉を散らして完成です。
きっかけ
寒くなってきたので、風邪予防に良さそうな大根を使ったおそうめんにしました。
おいしくなるコツ
薬味は大葉の他、刻み海苔やネギなど、お好みの物を乗せてください。 また、お好みでそうめんは冷やして作っても美味しいです。
- レシピID:1990039078
- 公開日:2019/10/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません