大根おろしと大葉で♪さっぱりそうめん レシピ・作り方

大根おろしと大葉で♪さっぱりそうめん
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
大根おろしは汁ごと使い、栄養を丸ごと取ります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 大根をおろします。
    しっかり洗えば皮は剥かなくてOK。
    ヒゲや汚れが気になる部分は取り除いてください。
  2. 2 そうめんを茹でます。
    大根おろしとめんつゆ、水、かつお節をよく混ぜておきます。
  3. 3 茹で上がったそうめんと2のつゆを絡めます。
    千切りした大葉を散らして完成です。

きっかけ

寒くなってきたので、風邪予防に良さそうな大根を使ったおそうめんにしました。

おいしくなるコツ

薬味は大葉の他、刻み海苔やネギなど、お好みの物を乗せてください。 また、お好みでそうめんは冷やして作っても美味しいです。

  • レシピID:1990039078
  • 公開日:2019/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根アレンジそうめん素麺・冷麦しそ・大葉
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る