めんつゆで簡単♪サーモンのヅケ レシピ・作り方

めんつゆで簡単♪サーモンのヅケ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
調味料を色々入れたりみりんを煮きったりしなくても、香りづけにごま油を入れればあとはめんつゆだけで美味しいヅケになります。
おつまみに、ご飯に乗せて丼にしても○

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サーモンはなるべく薄く切り、ポリ袋に入れます。
    切ってあるものを買ってきた場合はそのままでOKです。
  2. 2 ごま油とめんつゆをかけて、優しく揉んで馴染ませます。
  3. 3 袋の中の空気をなるべく抜いて縛ります。
    冷蔵庫で30分~半日漬けて完成です。
  4. 4 ※サーモン以外にも、お好きなお刺身でお試しください。
    長く浸ける時は、消費期限に気をつけてください。

きっかけ

夫のつまみ用に、みりんと醤油でヅケを作っておいたら子供が食べたいと言い出しました。 アルコールの入ったみりんを煮きってないから食べさせられないなぁと思って、急遽余ったお刺身をめんつゆでヅケにしました。

おいしくなるコツ

濃縮めんつゆに浸けるので、30分程で充分味が染みます。 2倍濃縮やストレートのつゆを使う時は、つけ時間を長めにしてください。

  • レシピID:1990038990
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモンそばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る