さば缶で♪さばマヨ釜玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1人前
- さば缶(今回は味噌) 1/2缶
- 卵 1個
- めんつゆ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 青ねぎ 1本
作り方
-
1
うどんを茹でます。
茹でている間にさば缶の汁を切り、軽くほぐします。
汁を大さじ2杯分取っておきます。 - 2 茹で上がったうどんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
-
3
ほぐしたさばを汁ごと乗せ、マヨネーズをうねうね~とかけます。
めんつゆをかけ、刻んだ青ねぎを散らして完成です。
きっかけ
うどんもさば缶も子供達の大好物なので、栄養が取れてお腹もいっぱいになるように合わせてみました。
おいしくなるコツ
さば缶の汁と身の塩気があるのでつゆは少な目です。 お好みで麺を冷やして食べても美味しいですよ~
- レシピID:1990038393
- 公開日:2019/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません