ホヤ殻だしの焼きびたし レシピ・作り方

ホヤ殻だしの焼きびたし
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
捨てるなその殻!ホヤは殻でもよいだしとれるんですよ。しっかり冷やしてどうぞ。

材料(2人分)

  • ホヤの殻 2,3個
  • 甘唐辛子 6本
  • しめじ 1/2株
  • 150cc
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 醤油 大匙1杯

作り方

  1. 1 ホヤの殻を魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。鍋に殻を入れ、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。灰汁をとって5分程煮、醤油を加えて火を止めます。
  2. 2 しめじのいしづきを落とします。あまとうがらしとしめじをトースター又は魚グリルに入れ、焼き目がつくまで7,8分焼きます。
  3. 3 焼き目がついたら熱いうちにホヤ出汁に入れ、冷蔵庫にいれてしっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

捨てるなその殻!ホヤは殻でもよいだしとれるんですよ。しっかり冷やしてどうぞ。

  • レシピID:1990038254
  • 公開日:2019/07/21
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしめじ
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ほや ピーマン しめじ 焼きびたし
料理名
ホヤ殻だしの焼きびたし
酔いどれんぬ
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