ホヤ殻だしの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤの殻 2,3個
- 甘唐辛子 6本
- しめじ 1/2株
- 水 150cc
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 醤油 大匙1杯
作り方
- 1 ホヤの殻を魚グリルで焼き目がつくまで焼きます。鍋に殻を入れ、水、日本酒、塩を入れて火にかけます。灰汁をとって5分程煮、醤油を加えて火を止めます。
- 2 しめじのいしづきを落とします。あまとうがらしとしめじをトースター又は魚グリルに入れ、焼き目がつくまで7,8分焼きます。
- 3 焼き目がついたら熱いうちにホヤ出汁に入れ、冷蔵庫にいれてしっかり1時間以上冷やして完成。
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- 料理名
- ホヤ殻だしの焼きびたし
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
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