鶏肉と牛蒡 じゃが芋で煮物 レシピ・作り方

鶏肉と牛蒡 じゃが芋で煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブ〜子
ブ〜子
鶏と牛蒡の煮物にじゃが芋を入れて煮てみました

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも) 1枚
  • 新牛蒡 2本
  • じゃが芋 1個
  • だし汁 300ml
  • ざらめ砂糖 大匙 1
  • ☆酒 大匙 1
  • ☆醤油 大匙 1
  • ☆みりん 大匙 1
  • 酢水 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 牛蒡はきれいに洗い、3センチ幅ぐらいにカット

    ☆新牛蒡で皮が薄かったので皮をむかずに使いました
  2. 2 牛蒡を酢水に浸し、灰汁抜き後 しっかりと水気をきっておく
  3. 3 厚手の鍋に油をひき中火で加熱、一口サイズにカットした鶏肉、皮をむき乱切りにカットしたじゃが芋、牛蒡を入れて2~3分炒める
  4. 4 全体に油がまわったら、だし汁を入れて沸騰してくるまで加熱 沸騰してきたら灰汁を取り除き、ざらめ砂糖を入れて5分ぐらい弱火で煮て溶かす
  5. 5 砂糖が溶けたら☆印をいれ、弱火で40分ぐらい食材が柔らかく加熱されるまで煮込む
  6. 6 時間に余裕があれば、鍋のなかで冷まし味をしみこませて完成

きっかけ

牛蒡の量が少なかったのでじゃが芋も入れて作ってみました

  • レシピID:1990037501
  • 公開日:2019/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
ブ〜子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る