筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
ryuku55
ryuku55
市販の筑前煮用野菜水煮(人参、ごぼう、れんこん、たけのこ、こんにゃく入り)で簡単にもう一品(^o^)

材料(4人分)

  • 筑前煮の具 1袋150g
  • 鶏もも肉 100g (一口大)
  • ☆だし汁 1カップ
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 絹さや 8本 (斜め2等分)
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 筑前煮の具をざるにあけ、熱湯で3分ゆでてから水洗いし、水気を切る。
  2. 2 鍋に①と鶏肉、☆の調味料を入れ、落としぶたをして20分煮る。
  3. 3 蓋をとり、鍋をゆすりながら汁気を飛ばす。
  4. 4 絹さやは、ラップに包み、レンジで20秒位様子を見ながら加熱。(もちろん、ゆでても良い)
    軽く塩をふる。
  5. 5 ③に④を加えてひと混ぜし、皿にもる。

きっかけ

市販を使ってもう一品♪健康的にと思い

  • レシピID:1990037340
  • 公開日:2019/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る