美味しく救済!!冷凍ぐにゃぐにゃブロッコリー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 硬ゆでブロッコリー(解凍) 小1株分
- 白ゴマ 5ツマミ~
- ゴマ油 小1+1/2ぐらい
- 昆布ポン酢 大1ぐらい
作り方
-
1
※まず小房に切り分けたブロッコリーを硬ゆでしてポリ袋で冷凍していました。
→自然解凍
…うわ、ぐにゃぐにゃ べしゃべしゃ
どーしよ…(・・;)
からのスタートになります。 -
2
ブロッコリーをひとつずつ手でギューッと絞り水気を抜きます。
小さめ一口大に切ります。 -
3
白ゴマを指でひねりつぶしながらかけます。
ゴマ油、ポン酢を加えて合えます。
少し置いて味をなじませるとさらに良いでしょう。
完成!
きっかけ
上記です。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは硬ゆで でしたので、水気を絞ったあともシャキシャキだったのかもしれません。 モソモソしないからむしろ食べやすくなったかも!わざわざ作りたくなるうまさですよ~
- レシピID:1990036744
- 公開日:2019/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
解凍したら水っぽくてぐにゃぐにゃ…
そんなブロッコリーがシャキシャキ美味しく生まれ変わりました。ほめられたので載せます。