うるい、長芋、葱の柚子味噌掛け レシピ・作り方

うるい、長芋、葱の柚子味噌掛け
  • 5分以内
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のうるいを使った、長井もさくさく、葱とろっとの柚子かおる味噌和えです。

材料(2人分)

  • うるい 4本
  • 1本
  • 長芋 80g
  • 柚子果汁 大匙1杯
  • 味噌 大匙1杯
  • 酒粕 大匙1杯

作り方

  1. 1 葱を1センチ幅に切り、鍋に湯を沸かして2分ゆでます。ざるにあげ、流水で冷やします。
    うるいを鍋で1分茹で、ざるにあげて流水で冷やしたら2センチ幅に切ります。
  2. 2 長芋の皮を剥き、拍子切にします。
    ボウルにゆず果汁、味噌、酒粕を入れてしっかり混ぜます。
    器に野菜を盛り付け、味噌をかけて完成。
    あれば金柑を半分にきって添えてみてください。

きっかけ

旬のうるいを使った、長井もさくさく、葱とろっとの柚子かおる味噌和えです。

  • レシピID:1990036647
  • 公開日:2019/03/03
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カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみ酢味噌長ネギ(ねぎ)長芋
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酢味噌和え うるい 長芋 ねぎ
料理名
うるい、長芋、葱の柚子味噌掛け
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