毛蟹と秋刀魚の菊花酢 レシピ・作り方

毛蟹と秋刀魚の菊花酢
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の秋刀魚、毛ガニを使った簡単にできてお酒が進む一品です。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 毛蟹(茹で) 1/2杯
  • 乾燥菊 10g
  • 米酢 大匙4杯
  • 少々
  • 出汁 大匙1杯

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、米酢大匙3杯と塩少々につけます。20分漬けたらとりだし、水気をふいて皮を引き、斜めの薄切りにします。
  2. 2 蟹肉をほぐします。菊をお湯で戻します。
    秋刀魚で蟹を巻き、上に菊をあしらいます。
    出汁と米酢大匙1杯、塩少々を混ぜ合わせ、上からまわしかけて完成。

きっかけ

旬の秋刀魚、毛ガニを使った簡単にできてお酒が進む一品です。

  • レシピID:1990035596
  • 公開日:2018/10/12
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秋刀魚
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毛蟹と秋刀魚の菊花酢
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