美作鹿肉としらたきの袋煮 レシピ・作り方

美作鹿肉としらたきの袋煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鹿肉を使った滋味深い煮物です。熱燗が進みます。

材料(2人分)

  • 鹿肉薄切り 100g
  • しらたき 100g
  • 長葱 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 200cc
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯

作り方

  1. 1 油揚げを茹でて油抜きし、半分に切って袋状に開きます。
    あく抜き済のしらたきを3センチ程度の幅に切り、油揚げに詰め、つまようじで止めます。
  2. 2 鹿肉を一口大に切り、長ネギを斜め切にします。
    鍋に水、酒、鹿肉を入れて火にかけます。灰汁が出たらとります、葱を加え、灰汁をとりながら5分煮ます。
  3. 3 油揚げを加えたら、味醂、醤油で味を調えます。
    落し蓋をし、10分ほど煮込みます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。

きっかけ

鹿肉を使った滋味深い煮物です。熱燗が進みます。

  • レシピID:1990035560
  • 公開日:2018/10/10
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カテゴリ
ジビエ日本酒に合うおつまみ糸こんにゃくしらたき
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鹿肉 おつまみ 煮物 しらたき
料理名
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