美作鹿肉としらたきの袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げを茹でて油抜きし、半分に切って袋状に開きます。
あく抜き済のしらたきを3センチ程度の幅に切り、油揚げに詰め、つまようじで止めます。 -
2
鹿肉を一口大に切り、長ネギを斜め切にします。
鍋に水、酒、鹿肉を入れて火にかけます。灰汁が出たらとります、葱を加え、灰汁をとりながら5分煮ます。 -
3
油揚げを加えたら、味醂、醤油で味を調えます。
落し蓋をし、10分ほど煮込みます。火を止め、粗熱がとれるまでおいて味をなじませ完成。
関連情報
- 料理名
- 美作鹿肉としらたきの袋煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません