【宮城食材】蒸しホヤときゅうりのゆかり和え レシピ・作り方

【宮城食材】蒸しホヤときゅうりのゆかり和え
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤを蒸して胡瓜と一緒にゆかりと和えるだけ。佐々木酒造さんの純米、閖が進みます。

材料(2人分)

  • ほや 1玉
  • キュウリ 1/2本
  • ゆかり(赤紫蘇塩) 小匙1/2杯
  • 日本酒 50cc

作り方

  1. 1 ホヤは下部を落として半分に切り、鍋に日本酒と入れて蓋をし、5分蒸します。火を止め、粗熱がとれたら殻から外し細切りにします。
  2. 2 キュウリを細切りにし、全ての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

ホヤを蒸して胡瓜と一緒にゆかりと和えるだけ。佐々木酒造さんの純米、閖が進みます。

  • レシピID:1990035283
  • 公開日:2018/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや きゅうり ゆかり おつまみ
料理名
蒸しホヤときゅうりのゆかり和え
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る