【宮城食材】ホヤの大葉〆 レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤの大葉〆
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤを大葉で挟んで〆ておけば、おかずに肴に重宝いたします。佐々木酒造さんのメロンリキュール、メーヴェが進みます。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • 大葉 4枚
  • みず(茹で) 2把
  • 日本酒 大匙1杯
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 ホヤは剥きホヤを使います。日本酒、塩をふり、大葉で挟んだらジップ袋に入れ、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で2日寝かせます。
  2. 2 袋から取り出し、2センチ幅に切ったみずと大葉をホヤで巻いて完成。

きっかけ

ホヤを大葉で挟んで〆ておけば、おかずに肴に重宝いたします。佐々木酒造さんのメロンリキュール、メーヴェが進みます。

  • レシピID:1990035070
  • 公開日:2018/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉ビールに合うおつまみワインに合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ほや 大葉 山菜 みず
料理名
【宮城食材】ホヤの大葉〆
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る