【山形食材】げんげの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- げんげ 2,3尾
- たまご 2個
- 葱 1本
- 水 200cc
- 日本酒 大匙3杯
- 塩 少々
作り方
-
1
げんげをぶつ切りに、葱を斜め切りにします。
鍋に水、日本酒、ゲンゲ、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、葱を加えます。 - 2 卵をボウルに割り入れ、塩で軽く味をつけます。葱がしんなりし、げんげに火が通ったら卵を回し入れます。半熟状になったら火を止め、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- げんげの卵とじ
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)