【山形食材】げんげの卵とじ レシピ・作り方

【山形食材】げんげの卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の魚、げんげの簡単にできてお酒が進む卵とじ。お酒は熱燗で日本海側がお勧め、福光屋黒帯を50℃で。

材料(2人分)

  • げんげ 2,3尾
  • たまご 2個
  • 1本
  • 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々

作り方

  1. 1 げんげをぶつ切りに、葱を斜め切りにします。
    鍋に水、日本酒、ゲンゲ、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、葱を加えます。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、塩で軽く味をつけます。葱がしんなりし、げんげに火が通ったら卵を回し入れます。半熟状になったら火を止め、完成。

きっかけ

旬の魚、げんげの簡単にできてお酒が進む卵とじ。お酒は熱燗で日本海側がお勧め、福光屋黒帯を50℃で。

  • レシピID:1990034348
  • 公開日:2018/02/06
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カテゴリ
卵とじ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
げんげ 卵とじ たまご ねぎ
料理名
げんげの卵とじ
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