【宮城食材】冬の味覚、どっこ汁 レシピ・作り方

【宮城食材】冬の味覚、どっこ汁
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬の味覚、どっこと日本酒をたっぷり使ったお鍋。日本酒がすすみます。〆の雑炊まで楽しめます。

材料(2人分)

  • どっこ 1尾
  • 白菜 4枚
  • 1本
  • 大根 80g
  • しめじ 1/2株
  • 600cc
  • 日本酒 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 どっこは内臓をとり、ぶつ切りにします。鍋に水、日本酒、塩、どっこの身と卵を入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分程煮ます。
  2. 2 白菜をざくぎりにし、葱を斜め切りにします。大根は皮を剥いていちょう切にし、しめじは石突を落として小分けにします。野菜を全て鍋に加えます。
  3. 3 蓋をし、7,8分。大根に火が通ったら完成。
    お好みでもポン酢、柚子胡椒、かんずりをつけてどうぞ。

きっかけ

冬の味覚、どっこを使ったお鍋。日本酒がすすみます。〆の雑炊まで楽しめます。

  • レシピID:1990034060
  • 公開日:2017/11/19
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どっこ 鍋もの 白菜
料理名
どっこ汁
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