【高知食材】おくらとスナップエンドウの昆布締め レシピ・作り方

【高知食材】おくらとスナップエンドウの昆布締め
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のおくらとスナップエンドウをさっとゆでて昆布締めに。作っておけば晩酌にお弁当に大活躍。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 昆布に日本酒をふりかけておきます。
    鍋に湯を沸かし、おくらとスナップエンドウを1分30秒茹でます。
    ざるにあげて流水で冷やし、塩をまぶします。
  2. 2 昆布2枚でしっかりはさんだらラップで包み、冷蔵庫で2,3日漬けこんだら完成です。
    冷蔵庫で1週間程保存可能です。

きっかけ

旬のおくらとスナップエンドウをさっとゆでて昆布締めに。作っておけば晩酌にお弁当に大活躍。

  • レシピID:1990033516
  • 公開日:2017/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみスナップえんどう
関連キーワード
おくら スナップエンドウ 昆布締め おつまみ
料理名
おくらとスナップエンドウの昆布締め
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る