【高知食材】モロヘイヤとちりめんのすり流し レシピ・作り方

【高知食材】モロヘイヤとちりめんのすり流し
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ちりめんで出汁をとって。簡単にできてするっと美味しい夏の一品。ご飯や素麺にかけても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と酒、塩、ちりめんじゃこを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、5分煮て火を止めます。粗熱がとれたらざるでこします。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、モロヘイヤを1分茹でます。ざるにあげて粗熱をとったらざく切りにしてミキサーにいれます。じゃこの煮汁を入れ、スープ状にしたら容器に入れ、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 1時間以上しっかり冷やしたら器に盛り、じゃこをのせて完成。

きっかけ

ちりめんで出汁をとって。簡単にできてするっと美味しい夏の一品。ご飯や素麺にかけても美味しいですよ。

  • レシピID:1990033510
  • 公開日:2017/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤスープ低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみモロヘイヤ
関連キーワード
ちりめんじゃこ しらす モロヘイヤ スープ
料理名
モロヘイヤとちりめんのすり流し
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る