栄養満点&彩り鮮やか!モロヘイヤソース レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 モロヘイヤは水洗いをし茎の太く硬い部分(使わない)・葉部分・柔らかい茎部分に手でちぎり分け、玉ねぎ・ニンニクは細かめのみじん切りにする。
- 3 鍋にタップリの湯を沸かし塩を入れ~2)のモロヘイヤの柔らかい茎部分を加え茹で(1分くらい)~更にモロヘイヤの葉部分を加え茹で(40秒くらい)~冷水にさらしザルに上げ水気を切る。
- 4 続けて3)のモロヘイヤを手でギュッと絞り~包丁で粘りが出るまで叩き極細かいみじん切りにする。
- 5 フライパンにオリーブオイル・2)のニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立ったら2)の玉ねぎを加えシンナリするまで炒める。
- 6 続けて水・コンソメ顆粒を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせる(3分くらい)。
- 7 更に4)のモロヘイヤを入れ中弱火で混ぜながら煮込み(5分くらい)~レモン汁・塩・胡椒で味を調える。
- 8 最後にお好みの料理にお使いください。
- 9 最後にお好みの料理にお使いください。
きっかけ
モロヘイヤソースの緑が鮮やかなので・・・。
おいしくなるコツ
モロヘイヤはミキサーで撹拌するより~包丁で叩いた方が粘りが出ます。
- レシピID:1030024917
- 公開日:2023/12/04
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