【宮城食材】ホヤ冷汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ホヤは殻と内臓をとり小さめの一口大に切ります。
殻を鍋に入れ、水、日本酒を煮ます。灰汁をとり、5分程煮たら火を止め、粗熱をとります。 -
2
ペットボトルなどに移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
葱、味噌、ホヤを混ぜ合わせ、すり鉢の内側に広げます。料理用バーナーで表面を炙ります。 -
3
冷やしておいたホヤ出汁を少しずつ加え、擦りながら伸ばしていきます。胡瓜を小口ぎりにします。
ざるにご飯をいれ、水洗いしてさらさらにします。 - 4 器に盛り付け、胡瓜をちらし、ホヤ汁を入れます。白ごまをちらし、完成。
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- 料理名
- ホヤ冷汁
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
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