【宮城食材】ホヤ冷汁 レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤ冷汁
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のホヤを使った、夏にひんやり嬉しい冷汁です。ご飯もすすみ、夏バテ対策にも。

材料(2人分)

  • ホヤ 1玉
  • 胡瓜 1本
  • 白ごま 少々
  • 15g
  • 味噌 大匙2杯
  • 日本酒 50cc
  • 600cc
  • ご飯 1.5膳

作り方

  1. 1 ホヤは殻と内臓をとり小さめの一口大に切ります。
    殻を鍋に入れ、水、日本酒を煮ます。灰汁をとり、5分程煮たら火を止め、粗熱をとります。
  2. 2 ペットボトルなどに移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
    葱、味噌、ホヤを混ぜ合わせ、すり鉢の内側に広げます。料理用バーナーで表面を炙ります。
  3. 3 冷やしておいたホヤ出汁を少しずつ加え、擦りながら伸ばしていきます。胡瓜を小口ぎりにします。
    ざるにご飯をいれ、水洗いしてさらさらにします。
  4. 4 器に盛り付け、胡瓜をちらし、ホヤ汁を入れます。白ごまをちらし、完成。

きっかけ

旬のホヤを使った、夏にひんやり嬉しい冷汁です。ご飯もすすみ、夏バテ対策にも。

  • レシピID:1990033355
  • 公開日:2017/06/30
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きゅうり ホヤ 冷汁 味噌
料理名
ホヤ冷汁
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