くらかけ豆とくきわかめと厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- くらかけ豆(乾燥) 50g
- くきわかめ(塩蔵) 200g
- はんぺん 1枚
- 厚揚げ 1枚
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
- だししょうゆ 大匙1
作り方
- 1 くらかけ豆はたっぷりの水に一晩漬ける。水を捨てて鍋に入れ、新しい水をひたひたに入れてやわらかくなるまで30分以上煮る。(時々指先でつぶして固さを確かめる)
- 2 豆がやわらかくなったらざるにあけ、水洗いをしてまた水を切っておく。
- 3 茎わかめは水に1~2時間ひたして塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
- 4 厚揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 5 はんぺんは1.5cm角に切る。
- 6 鍋にくらかけ豆、茎わかめ、厚揚げ、油揚げ、はんぺんを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
- 7 煮汁が沸いたらめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
- 8 味が染みてきたらだししょうゆをいれ、もう一度ひと煮立ちさせる。味を含ませる。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません