くらかけ豆とくきわかめと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

くらかけ豆とくきわかめと厚揚げの煮物
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
長野でくらかけ豆(鞍掛豆)という面白い豆を買ったので、煮物に使ってみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 くらかけ豆はたっぷりの水に一晩漬ける。水を捨てて鍋に入れ、新しい水をひたひたに入れてやわらかくなるまで30分以上煮る。(時々指先でつぶして固さを確かめる)
  2. 2 豆がやわらかくなったらざるにあけ、水洗いをしてまた水を切っておく。
  3. 3 茎わかめは水に1~2時間ひたして塩抜きし、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 厚揚げと油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 はんぺんは1.5cm角に切る。
  6. 6 鍋にくらかけ豆、茎わかめ、厚揚げ、油揚げ、はんぺんを入れ、ひたひたの水を加えて煮る。
  7. 7 煮汁が沸いたらめんつゆを入れてひと煮立ちさせる。
  8. 8 味が染みてきたらだししょうゆをいれ、もう一度ひと煮立ちさせる。味を含ませる。

きっかけ

乾燥の豆はたっぷりの水にひたしてから煮るようにしてください。

  • レシピID:1990033283
  • 公開日:2017/06/29
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