新玉たっぷり!鶏の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸(塩、砂糖、酒で下味) 1枚
- 片栗粉 大2
- 新玉ねぎ(大) 1/2
- ピーマン 2
- ★ニンニク、ショウガチューブ 各1.5cm
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 約5~6回し
- ★水 約60ml
- ★酢 キャップ3
- ★鷹の爪(輪切り) 1本分
作り方
-
1
●鶏胸→一口大の削ぎ切り→片栗粉をまぶす
●ピーマン→千切り
●新玉ねぎ→薄スライス - 2 小鍋に★を入れ、煮立てて火を止める。そこに、新玉ねぎ、ピーマンを入れ、軽く合えてそのまま冷ます。
- 3 フライパンに薄く油をしき、鶏胸を両面しっかり焼く。
- 4 タッパーに【工程2の野菜半分】→【工程3の鶏胸】→【残りの野菜】の順に入れ、最後に汁を注ぎ、ふたをして30分ほど味を馴染ませ完成!(たまにひっくり返してね)
きっかけ
今日は暑かったので、さっぱりと!
おいしくなるコツ
時間をおくほど、味が馴染みます。時間があれば、冷やして!調味料は、味見して好みの感じにしてください!
- レシピID:1990033080
- 公開日:2017/05/11
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※調味料は目分量です。