【高知食材】〆きびなごのマリネ レシピ・作り方

【高知食材】〆きびなごのマリネ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
きびなごを酢でしめてマリネに。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • きびなご 20尾
  • キュウリ 1/2個
  • 文旦 1/4個
  • 100cc
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 きびなごを手開きし、きれいに洗います。塩をして10分置いたら水けをふき、タッパーに入れて酢を注ぎます。冷蔵庫で2,3日漬けます。
  2. 2 軽く水切りし、器に盛り付けます。
    キュウリを薄切りにし、塩ひとつまみで軽くもんで水けを絞り、盛り付けます。皮を剥いた文旦をのせ、完成。

きっかけ

きびなごを酢でしめてマリネに。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990032973
  • 公開日:2017/04/26
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カテゴリ
きゅうりワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきゅうりの酢の物
関連キーワード
きびなご キュウリ 酢漬け 文旦
料理名
〆きびなごのマリネ
酔いどれんぬ
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