【宮城食材】ムール貝ご飯 レシピ・作り方

【宮城食材】ムール貝ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
宮城のムール貝を使った炊き込みご飯。洋食のイメージのムール貝ですが、和風の炊き込みご飯も美味しいんですよ。

材料(2人分)

  • ムール貝 15枚
  • 2合
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 生姜 15G
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水、ムール貝、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮て火を止めます。
    米をといで炊飯釜に入れ、細切りにした生姜を加えます。
  2. 2 煮汁ごとムール貝を加え、醤油を加えます。
    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋を開け、全体をきるようにしゃもじで混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

宮城のムール貝を使った炊き込みご飯。洋食のイメージのムール貝ですが、和風の炊き込みご飯も美味しいんですよ。

  • レシピID:1990032703
  • 公開日:2017/03/15
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料理名
ムール貝ご飯
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