創作♪♪ハンバーグメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ▲豚ひき肉 200g
- ▲玉ねぎ(みじん切り) 1/2
- ▲ピーマン(みじん切り) 1
- ▲卵 1
- ▲パン粉 大2
- ▲塩、砂糖 各小1/2
- ▲醤油 小1
- 小麦粉 カップ1/2ぐらい
- とき卵 1
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
▲の材料をよく混ぜ合わせます。
このタネを5、6等分に分け空気をぬきながら小判型に成形します。 -
2
小麦粉→とき卵→パン粉の順につけ、両面揚げ焼きし、良く油を切って完成!
(火が通り易いよう、タネはあまり厚みが無いほうが良し)
(油の量はフライパンの底が全部隠れるぐらい)
きっかけ
メンチカツ食べたくて。創造で創作。メンチにしては柔らかかった。しかし、これはこれで旨かった!相方さんはハンバーグメンチって言ってましたので、タイトルに!
おいしくなるコツ
衣がカリッと固くなったら、ひっくり返し時です。コゲ注意!ケチャップ等お好みでかけて召し上がり下さい。私はケチャップ+マヨ派
- レシピID:1990032642
- 公開日:2017/03/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません