玉ねぎde麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐 2丁(300g×2パック)
- 豚肉(挽肉orこま切れ) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが(みじん切り) ひとかけ
- にんにく(みじん切り) ひとかけ
- 豆板醤 小さじ1/2(子供用)〜小さじ1
- ごま油 大さじ1
- *水 250cc
- *しょうゆ 大さじ2
- *鶏がらスープの素 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *砂糖 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *甜麺醤(または味噌) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
玉ねぎ・長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
豚肉はこま切れ肉を使う場合は食べやすい大きさに切る。
【*】の調味料を混ぜ合わせておく。
木綿豆腐はさいの目切りに。 -
2
フライパンにごま油・にんにく・しょうが・長ねぎ・豆板醤を入れて点火。
香りがたってきたら豚肉と玉ねぎを加える。
火が通ったら混ぜ合わせておいた【*】を入れてひと煮立ちさせる。 - 3 豆腐を加えてひと煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
- 4 ※余裕があれば、木綿豆腐をさいの目切りにしたあと、しばらく茹でてから使うと崩れにくくなって良い
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丼にしてもおいしいです。