【能登食材】絹もずくときくらげの土佐酢 レシピ・作り方

【能登食材】絹もずくときくらげの土佐酢
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
能登の絹もぞくと熊本のきくらげを使った簡単にできてヘルシーな肴です。日本酒はすっきりタイプの純米、特別純米がお勧めです。

材料(2人分)

  • 絹もずく 80g
  • きくらげ 60g
  • 出汁 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 米酢 大匙1杯

作り方

  1. 1 もずくは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩ぬきしておきます。
    鍋に湯を沸かし、きくらげを3分茹で、ざるにあげて流水で冷やします。
  2. 2 石突を落とし、細切りにします。もずくは一口大に切ります。
    ボウルに出汁、醤油、酢を加え、そこに具材を入れ、和えたら完成。

きっかけ

能登の絹もぞくと熊本のきくらげを使った簡単にできてヘルシーな肴です。日本酒はすっきりタイプの純米、特別純米がお勧めです。

  • レシピID:1990032320
  • 公開日:2017/01/04
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カテゴリ
もずく簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずきくらげ
関連キーワード
おつまみ もずく きくらげ 酢の物
料理名
もずくと木耳の酢の物
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