【能登食材】絹もずくときくらげの土佐酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹もずく 80g
- きくらげ 60g
- 出汁 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 米酢 大匙1杯
作り方
-
1
もずくは塩蔵のものを使い、あらかじめ水で塩ぬきしておきます。
鍋に湯を沸かし、きくらげを3分茹で、ざるにあげて流水で冷やします。 -
2
石突を落とし、細切りにします。もずくは一口大に切ります。
ボウルに出汁、醤油、酢を加え、そこに具材を入れ、和えたら完成。
きっかけ
能登の絹もぞくと熊本のきくらげを使った簡単にできてヘルシーな肴です。日本酒はすっきりタイプの純米、特別純米がお勧めです。
- レシピID:1990032320
- 公開日:2017/01/04
関連情報
- 料理名
- もずくと木耳の酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません