ウチのもずく酢 レシピ・作り方

材料(3~4人分)
作り方
-
1
キュウリは輪切りに薄くスライスし、塩を振ってもみこんでおく
-
2
もずくはまな板にひろげ、ゴミが無いか見て、適当に食べやすくなるように切っておく
-
3
沸騰したお湯にもずくをサッと10~20秒程度湯通しする
-
4
湯通しをしたらザルにあけ、流水で洗って、よく水を切っておく
-
5
酢、醤油、砂糖を混ぜ、1のキュウリをギュッと手で余分な水分を切ってから加え、もずくもよく水を切ってから加えて混ぜる
-
6
お好みで生姜の千切りなどのせて下さい
関連情報
- 料理名
- もずく酢
レポートを送る
48 件