【宮城食材】ぷりぷり牡蠣天津飯 レシピ・作り方

【宮城食材】ぷりぷり牡蠣天津飯
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の牡蠣がぷりぷりで美味しい、牡蠣のうまみたっぷりの天津飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と日本酒、牡蠣、塩ひとつまみを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮たら牡蠣をとりだします。卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、煮汁を50cc加えます。
  2. 2 葱をみじん切りにし、半分を卵の中に加えます。
    フライパンを火にかけ、オイルを入れたら卵液を全て入れます。軽くかきまぜ、半熟状になるまで炒めます。
  3. 3 牡蠣の煮汁に葱を加え、火にかけます。オイスターソースを加えたら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止めたら牡蠣を戻します。器にご飯をもります。
  4. 4 卵をのせ、たっぷり餡をかけて完成。

きっかけ

旬の牡蠣がぷりぷりで美味しい、牡蠣のうまみたっぷりの天津飯です。

  • レシピID:1990032224
  • 公開日:2016/12/02
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カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ天津丼・天津飯オムレツ
関連キーワード
天津飯 牡蠣 牡蠣オムレツ
料理名
牡蠣の天津飯
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