【宮城食材】ぷりぷり牡蠣天津飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と日本酒、牡蠣、塩ひとつまみを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、1分煮たら牡蠣をとりだします。卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、煮汁を50cc加えます。
-
2
葱をみじん切りにし、半分を卵の中に加えます。
フライパンを火にかけ、オイルを入れたら卵液を全て入れます。軽くかきまぜ、半熟状になるまで炒めます。 - 3 牡蠣の煮汁に葱を加え、火にかけます。オイスターソースを加えたら塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。火を止めたら牡蠣を戻します。器にご飯をもります。
- 4 卵をのせ、たっぷり餡をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 牡蠣の天津飯
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