おうち居酒屋、亀の手炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- 亀の手 10~15個
- 水 2合弱
- 日本酒 50cc
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
- 1 亀の手をきれいに洗います。鍋に水、酒、塩、亀の手を入れ、火にかけます。あくがでたらとり、5分程煮ます。米を洗い、かまに入れます。
-
2
亀の手を煮汁ごと入れ、醤油で味を調えます。
蓋をし、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋を開けてきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。 - 3 亀の手は殻を剥いて食べてください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 亀の手ご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)