おうち居酒屋、亀の手炊き込みご飯 レシピ・作り方

おうち居酒屋、亀の手炊き込みご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
亀の手を使った炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 亀の手 10~15個
  • 2合弱
  • 日本酒 50cc
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 亀の手をきれいに洗います。鍋に水、酒、塩、亀の手を入れ、火にかけます。あくがでたらとり、5分程煮ます。米を洗い、かまに入れます。
  2. 2 亀の手を煮汁ごと入れ、醤油で味を調えます。
    蓋をし、通常炊飯します。
    炊き上がったら蓋を開けてきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。
  3. 3 亀の手は殻を剥いて食べてください。

きっかけ

亀の手を使った炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990032184
  • 公開日:2016/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他のごはん料理
関連キーワード
炊き込みご飯 ご飯 亀の手 新米
料理名
亀の手ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る