おうち居酒屋、菜の花の芝海老餡かけ レシピ・作り方

おうち居酒屋、菜の花の芝海老餡かけ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
菜の花と海老を使った、おもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • 菜の花 3把
  • 芝海老 10尾
  • 150cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 柚子皮 少々

作り方

  1. 1 鍋に海老、日本酒、水、塩を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、5分煮ます。火を止め、粗熱をとったら海老の殻を剥きます。
  2. 2 鍋に海老を戻し、火にかけます。温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、火を止めます。
    別の鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒裏返して15秒茹でます。
  3. 3 ざるにあげ、30秒蒸らしたら流水で冷やし、2センチは幅に切ります。
    器に盛り付け、餡をかけ、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

菜の花と海老を使った、おもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990032181
  • 公開日:2016/11/21
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カテゴリ
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菜の花 芝海老 柚子皮 餡かけ
料理名
菜の花の芝海老餡かけ
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