ベトナムご飯☆手羽元のレモングラス焼き レシピ・作り方

ベトナムご飯☆手羽元のレモングラス焼き
  • 約15分
  • 300円前後
cinica
cinica
本場よりだいぶ砂糖控えめです

材料(3人分)

  • 手羽元 10本くらい
  • オクラ 6本
  • レモングラス 1本
  • 玉ねぎ 3分の1コ
  • 生姜すりおろし 小さじ2
  • ヌクマムかナンプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 50cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 フライパンにオイルを引いて、生姜すりおろしと、みじん切りにした玉ねぎ、みじん切りしたレモングラスを炒める
  2. 2 手羽元とオクラを加えて更に炒め、水、酒、ヌクマム、塩、みりん、砂糖を加えて水分がなくなるまで煮込み、焼き色がつくまで照り焼きにする

きっかけ

レモングラスと鶏はよく合うので、居酒屋風で手羽元を使ってみました

おいしくなるコツ

本来レモングラスの茎の白い部分のみで作るものなので、できればフレッシュレモングラスで。

  • レシピID:1990031939
  • 公開日:2016/09/20
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