おうち居酒屋、げんげと豆腐の山椒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- げんげ 2尾
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 実山椒 小匙1杯
- 水 300cc
- 酒 50cc
- 醤油 大匙2杯
作り方
- 1 げんげの頭と内臓をとり、ぶつ切りにします。鍋に水、酒、山椒、げんげを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。醤油と4等分にした豆腐を加え、ことこと5分煮ます。
- 2 火を止め、粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- げんげと豆腐の山椒煮
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)