おうち居酒屋、げんげと豆腐の山椒煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、げんげと豆腐の山椒煮
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
幻の魚と言われるげんげを使ったこれからの季節に嬉しい煮物です。秋上がりやひやおろし、燗と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

  • げんげ 2尾
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 実山椒 小匙1杯
  • 300cc
  • 50cc
  • 醤油 大匙2杯

作り方

  1. 1 げんげの頭と内臓をとり、ぶつ切りにします。鍋に水、酒、山椒、げんげを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮ます。醤油と4等分にした豆腐を加え、ことこと5分煮ます。
  2. 2 火を止め、粗熱がとれるまでおき、味をなじませ、完成。

きっかけ

幻の魚と言われるげんげを使ったこれからの季節に嬉しい煮物です。秋上がりやひやおろし、燗と合わせてどうぞ。

  • レシピID:1990031879
  • 公開日:2016/09/09
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カテゴリ
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げんげ 豆腐 絹ごし豆腐 山椒
料理名
げんげと豆腐の山椒煮
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