おうち居酒屋、ホヤと夏野菜の擬製豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
分量の水に干し椎茸をつけておきます。
ホヤの殻をむき、内臓をとります。殻を洗います。殻を魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。 - 2 鍋にホヤの身、酒、塩を入れて蓋をします。火にかけ、5分加熱し、火を止めて10分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれたら粗いみじん切りにします。
- 3 干し椎茸の戻し汁を鍋に入れます。ホヤの殻を加え、火にかけ、弱火でことこと7,8分煮ます。殻を取り出します。干し椎茸、人参、葱をみじん切りにします。
- 4 戻し汁の鍋にホヤを蒸した酒を加え、薄口醤油で味を調えます。椎茸、人参、葱と共に火にかけます。5分程にたらおからを加え、5,6分煮たら火を止め、粗熱をとります。
- 5 ボウルに卵を割り入れ、溶きます。そこに煮たおからを加えます。塩で味を調えます。耐熱容器にクッキングシートをひき、そこにおからを流し込みます。
-
6
おくらを小口切りにし、ミニトマトは半分に切ります。おからの上に並べます。
オーブンを250℃20分で余熱し、余熱が終わったら鉄板に容器をのせ、焼きます。 -
7
250℃で20分、中まで火が通っていたらとりだします。
粗熱をとり、切り分け、完成。
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