おうち居酒屋、ホヤと夏野菜の擬製豆腐 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ホヤと夏野菜の擬製豆腐
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤの出汁がじんわり美味しい、おからたっぷりでヘルシーな擬製豆腐です。夏野菜たっぷり。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 分量の水に干し椎茸をつけておきます。
    ホヤの殻をむき、内臓をとります。殻を洗います。殻を魚グリルで7,8分焼き目がつくまで焼きます。
  2. 2 鍋にホヤの身、酒、塩を入れて蓋をします。火にかけ、5分加熱し、火を止めて10分蒸らします。蓋を開け、粗熱がとれたら粗いみじん切りにします。
  3. 3 干し椎茸の戻し汁を鍋に入れます。ホヤの殻を加え、火にかけ、弱火でことこと7,8分煮ます。殻を取り出します。干し椎茸、人参、葱をみじん切りにします。
  4. 4 戻し汁の鍋にホヤを蒸した酒を加え、薄口醤油で味を調えます。椎茸、人参、葱と共に火にかけます。5分程にたらおからを加え、5,6分煮たら火を止め、粗熱をとります。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、溶きます。そこに煮たおからを加えます。塩で味を調えます。耐熱容器にクッキングシートをひき、そこにおからを流し込みます。
  6. 6 おくらを小口切りにし、ミニトマトは半分に切ります。おからの上に並べます。
    オーブンを250℃20分で余熱し、余熱が終わったら鉄板に容器をのせ、焼きます。
  7. 7 250℃で20分、中まで火が通っていたらとりだします。
    粗熱をとり、切り分け、完成。

きっかけ

ホヤの出汁がじんわり美味しい、おからたっぷりでヘルシーな擬製豆腐です。夏野菜たっぷり。

  • レシピID:1990031824
  • 公開日:2016/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからトマト全般オクラ低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ミニトマト おくら ホヤ おつまみ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る