おうち居酒屋、ホヤ味噌田楽 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ホヤ味噌田楽
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤの肝で作るホヤ味噌。豆腐につけてよし、野菜スティックをいただくもよし。そのまま焼き味噌でつまむのもお勧めです。うい~。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ホヤ 2,3玉
  • 50cc
  • 味噌 100g
  • 味醂 大匙2杯

作り方

  1. 1 ホヤをおろし、その肝と体液を使います。身は他の料理に使うので別にとっておきます。
    肝、体液を鍋に入れ、酒を加えて4,5分煮詰めます。
  2. 2 1/3量になったところで火を止め、粗熱をとりすり鉢に入れ、味噌、味醂と混ぜ合わせます。再び鍋に戻し、ふつふつするまで弱火で煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1日冷やします。
    木綿豆腐を切り、味噌を塗り、トースター又は魚グリルで5,6分焼き目がつくまで焼き、完成。

きっかけ

ホヤの肝で作るホヤ味噌。豆腐につけてよし、野菜スティックをいただくもよし。そのまま焼き味噌でつまむのもお勧めです。うい~。

  • レシピID:1990031788
  • 公開日:2016/08/19
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カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ味噌
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ホヤ 豆腐 田楽 おつまみ
料理名
ホヤ味噌田楽
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