おうち居酒屋、ホヤ味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホヤをおろし、その肝と体液を使います。身は他の料理に使うので別にとっておきます。
肝、体液を鍋に入れ、酒を加えて4,5分煮詰めます。 - 2 1/3量になったところで火を止め、粗熱をとりすり鉢に入れ、味噌、味醂と混ぜ合わせます。再び鍋に戻し、ふつふつするまで弱火で煮ます。
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3
火を止め、粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1日冷やします。
木綿豆腐を切り、味噌を塗り、トースター又は魚グリルで5,6分焼き目がつくまで焼き、完成。
きっかけ
ホヤの肝で作るホヤ味噌。豆腐につけてよし、野菜スティックをいただくもよし。そのまま焼き味噌でつまむのもお勧めです。うい~。
- レシピID:1990031788
- 公開日:2016/08/19
関連情報
- 料理名
- ホヤ味噌田楽
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