おうち居酒屋、冷やし鰯団子汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰯は三枚におろし、おろし生姜15gと共にFPなどでミンチにします。片栗粉を加えて混ぜます。鍋に湯を沸かし、煮立ったらスプーンで団子状にした鰯を入れます。
- 2 酒を加え、煮立ったら灰汁をとります。キュウリは一口大に切り、面取りします。鍋に加え、醤油、塩で味を調えたら蓋をし、10分煮ます。
-
3
火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間しっかり冷やします。
大葉と残りの生姜を細切りにし、盛り付けた団子汁の上にあしらって完成。
関連情報
- 料理名
- 鰯の冷やし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません