おうち居酒屋、冷やし鰯団子汁 レシピ・作り方

おうち居酒屋、冷やし鰯団子汁
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
加賀太胡瓜を冬瓜風に使った、鰯団子のひんやり汁です。日本酒もご飯もすすみます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰯は三枚におろし、おろし生姜15gと共にFPなどでミンチにします。片栗粉を加えて混ぜます。鍋に湯を沸かし、煮立ったらスプーンで団子状にした鰯を入れます。
  2. 2 酒を加え、煮立ったら灰汁をとります。キュウリは一口大に切り、面取りします。鍋に加え、醤油、塩で味を調えたら蓋をし、10分煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、1時間しっかり冷やします。
    大葉と残りの生姜を細切りにし、盛り付けた団子汁の上にあしらって完成。

きっかけ

加賀太胡瓜を冬瓜風に使った、鰯団子のひんやり汁です。日本酒もご飯もすすみます。

  • レシピID:1990031623
  • 公開日:2016/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみいわしのつみれ
関連キーワード
いわし きゅうり 冷汁 夏バテ
料理名
鰯の冷やし汁
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る