新じゃがいもと豚ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがいもと豚ひき肉の肉じゃが
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
皮付きの新じゃがにひき肉がからんでおいしいです。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 新じゃがは水洗いし泥を落とす。皮に水気が残った状態で耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 加熱したじゃがいもの芽や汚れを包丁で取り除く。大きめのじゃがいもは4つ割り、小さ目は2つ割りに切っておく。
  3. 3 たまねぎは皮を剥き、4つ割りにする。
  4. 4 糸こんにゃくは水を切って熱湯で湯がく。食べやすい長さに切っておく。
  5. 5 にんじんは皮を剥き、拍子切りにする。熱湯でさっとゆでてざるにあけておく。
  6. 6 鍋を火にかけひき肉を乾煎りする。じゃがいもを入れてひき肉の油をからめるように炒め合わせる。
  7. 7 ひたひたの水を加え、煮立ったらあくを取る。じゃがいもが柔らかくなったらめんつゆを加える。味を見ながら砂糖、しょうゆを加える。
  8. 8 たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加え、味が染みるまで煮る。

きっかけ

新じゃがとひき肉で肉じゃがにしました。

おいしくなるコツ

しょうゆと砂糖は味を見ながら加えてください。

  • レシピID:1990031421
  • 公開日:2016/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが玉ねぎ糸こんにゃく豚ひき肉新じゃが
関連キーワード
簡単 煮物 小鉢 和食
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る