新じゃがいもと豚ひき肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 新じゃがは水洗いし泥を落とす。皮に水気が残った状態で耐熱皿に入れ、ラップをして600Wのレンジで3分加熱する。
- 2 加熱したじゃがいもの芽や汚れを包丁で取り除く。大きめのじゃがいもは4つ割り、小さ目は2つ割りに切っておく。
- 3 たまねぎは皮を剥き、4つ割りにする。
- 4 糸こんにゃくは水を切って熱湯で湯がく。食べやすい長さに切っておく。
- 5 にんじんは皮を剥き、拍子切りにする。熱湯でさっとゆでてざるにあけておく。
- 6 鍋を火にかけひき肉を乾煎りする。じゃがいもを入れてひき肉の油をからめるように炒め合わせる。
- 7 ひたひたの水を加え、煮立ったらあくを取る。じゃがいもが柔らかくなったらめんつゆを加える。味を見ながら砂糖、しょうゆを加える。
- 8 たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを加え、味が染みるまで煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
けいちゃん088
お献立を考えるのが大好きなオババです。
もちろん食べるのも大好きオババです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)