おうち居酒屋、筍酒粕漬け レシピ・作り方

おうち居酒屋、筍酒粕漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
筍を酒粕に漬けておくだけ。板粕が固いものだったら一日水につけておいて柔らかくしてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍をあらかじめあく抜きして起き、一口大に切ります。
    ジップロックに酒粕と塩を入れ、よく混ぜ合わせます。筍を入れたら全体をもみ、しっかり空気を抜いて冷蔵庫に入れます。
  2. 2 2,3日漬け込みます。
    軽く表面をぬぐい、器に盛り付けて完成。お好みで山葵をつけても美味しいですよ。

きっかけ

筍を酒粕に漬けておくだけ。板粕が固いものだったら一日水につけておいて柔らかくしてください。

  • レシピID:1990031240
  • 公開日:2016/04/14
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たけのこ火を使わないでおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
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たけのこ 酒粕 漬物 簡単
料理名
たけのこ粕漬
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