おうち居酒屋、しらすと筍の翡翠煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、しらすと筍の翡翠煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しらすを使うので出汁入らず。さっとできるけれども彩り豊か、おもてなしにも使える一品です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめあく抜きしておき、一口大に切ります。エンドウ豆はさやから取り出し、あらかじめ別茹でしておきます。
    鍋に水、酒、シラス、塩を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、筍を加えて5分煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。別茹でしておいたエンドウ豆を加え、全体を混ぜたら器に盛り付け、完成。

きっかけ

しらすを使うので出汁入らず。さっとできるけれども彩り豊か、おもてなしにも使える一品です。日本酒はもちろん、白、ロゼワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031235
  • 公開日:2016/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ日本酒に合うおつまみしらすえんどう豆たけのこの煮物
関連キーワード
しらす たけのこ えんどう豆 グリンピース
料理名
しらすと筍の翡翠煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る