圧力鍋で簡単、干し海老と大根の炊き物 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、干し海老と大根の炊き物
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
しあげにおぼろ昆布(とろろ昆布)をのせるだけでちょっと小料理屋風。熱燗もうれしい煮物です。

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 干し海老 7,8匹
  • 300cc
  • 大匙4杯
  • 醤油 大匙2杯
  • とろろ昆布 少々

作り方

  1. 1 大根の皮を剥き1.5センチほどの厚さに切り、底面に十字に切れ目を入れます。鍋に水、酒、醤油を入れ、干し海老と大根を加えたら蓋をします。火にかけ圧力がかかったら10分煮ます。
  2. 2 火を止め、圧力がぬけるまで放置します。蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。
    器に盛り付け、とろろ昆布をあしらって完成。

きっかけ

しあげにおぼろ昆布(とろろ昆布)をのせるだけでちょっと小料理屋風。熱燗もうれしい煮物です。

  • レシピID:1990030785
  • 公開日:2015/12/04
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カテゴリ
大根の煮物焼酎に合うおつまみ圧力鍋で作る野菜のおかず圧力鍋で作る魚介のおかず大根
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大根 海老 圧力鍋 とろろ昆布
料理名
干し海老と大根の煮物
酔いどれんぬ
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