おうち居酒屋、炙り鰤の霙煮 レシピ・作り方

おうち居酒屋、炙り鰤の霙煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の鰤を炙って霙煮に。あっさりジューシーな一皿にお酒が進みます。じっくり燗でしみじみどうぞ。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 100g
  • 200cc
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鰤の切り身に軽く塩をし、グリルで3分程焼き、焼き目をつけます。
    鍋に水と味醂、酒、鰤を入れて火にかけます。大根の皮を剥きおろします。
  2. 2 鍋の煮汁が煮立ったら灰汁をとり、大根おろしを汁ごと加えます。蓋をし、1分煮たら火を止め、2分蒸らします。蓋を開け、醤油で味を調え、完成。

きっかけ

旬の鰤を炙って霙煮に。あっさりジューシーな一皿にお酒が進みます。じっくり燗でしみじみどうぞ。

  • レシピID:1990030635
  • 公開日:2015/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ぶり 大根 煮魚 おつまみ
料理名
鰤の霙煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る