おうち居酒屋、炙り胡麻豆腐の秋の餡かけ レシピ・作り方

おうち居酒屋、炙り胡麻豆腐の秋の餡かけ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
胡麻豆腐を炙って。とろける美味しさが秋の餡でさらにとろけます。日本酒は冷はもちろん燗もお勧めです。

材料(2人分)

  • 胡麻豆腐 1丁
  • 出汁 160cc
  • しめじ 1/2株
  • ゆで菊 60g
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に出汁、醤油、味醂を入れて火にかけます。煮立ったらしめじを入れ、3分煮ます。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ火を止めます。
  2. 2 ゆで菊をあんに加えて混ぜます。
    器に胡麻豆腐を盛り付け、料理用バーナーで表面を炙ります。
    餡をかけて完成。

きっかけ

胡麻豆腐を炙って。とろける美味しさが秋の餡でさらにとろけます。日本酒は冷はもちろん燗もお勧めです。

  • レシピID:1990030601
  • 公開日:2015/10/15
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胡麻豆腐 あんかけ 暖かい
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